Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость

Великое освящение храма в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость

Дата создания: 20:53, 17 июл 2024

29 июня 2024 года совершилось великое освящение храма в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость города Кирова. Чин великого освящения совершил митрополит Вятский и Слободской Марк.

Ранним утром в храме совершался Водосвятный молебен.

Над северной частью города Кирова разлился праздничный колокольный звон. Представители прихода встретили Владыку с букетом цветов. 

Митрополит Вятский и Слободской Марк возглавил в храме богослужения: Великое освящение храма и Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Вятской Епархии настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы города Кирова иерей Виталий Лапшин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость города Кирова протоиерей Сергий Ендальцев, настоятель храма в честь святого Александра Невского города Кирово-Чепецка иерей Николай Веселов, настоятель Троицкого храма села Среднеивкино иерей Стефан Ижик, клирик Спасского собора города Кирова иерей Сергий Никулин, клирики храма, где сегодня совершалось богослужение, иерей Евгений Виноградов, иерей Сергий Бабинцев, иерей Константин Киселев. 

Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского мужского хора под регентством Юлии Скопиной. 

Многочисленные верующие приняли участие в торжественном богослужении, разделив тем самым духовную радость значимого для Вятской Епархии и жителей города Кирова события. 

Перед Таинством Святого Причащения со словом проповеди обратился клирик храма иерей Евгений Виноградов:

- Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь. Сегодня на приходе отмечается замечательное событие – освящение храма. И это прекрасно, потому что с давних времен Земля филейская была просвещена светом христианства. Через нее всегда проходил крестный ход. На Филейке, недалеко отсюда, прежде существовал древний храм. Прошло гонение на Святую Церковь, и в девяностых годах снова на этой земле возрождается жизнь духовная. Конечно, монастырь здесь воздвигнуть было невозможно, потому что монашеское делание – это дело многотрудное. Но трудами почившего настоятеля храма отца Михаила Ильницкого и по благословению патриарха Алексия II здесь сначала был воздвигнут один сначала храм Новомучеников Российских, а потом действительно по милости Божией и по благословению Божией Матери здесь начал воздвигаться этот дивный храм. И много людей потрудилось на его воздвижение. 

Закладку производил протоиерей Серафим Исупов. Зимой в холод мы здесь все собрались, экскаватор очистил место, и мы все замерзшие совершали молебен. Отец Серафим освящал это место. И потом мало-помалу церковь воздвигалась трудами простых прихожан. Бывало так, что не было крана и не было возможности заплатить, но все прихожане объединялись, и по кирпичу поднимали каждый вечер. Пожилые люди, бабушки буквально, поднимали кирпичи, чтобы на этом месте был воздвигнут храм. И действительно есть какое-то удивительное благословение Божие на этом месте, что, несмотря на все трудности, мы их преодолели, и наконец-то сегодня этот храм освящен милостью Божией. И мы должны возблагодарить Всеблагого Бога за то, что сейчас мы можем уже в освященном храме молиться и преподать его святым. 

Когда царь Соломон освящал свой храм в древности, он у Бога просил особое прошение. Но самое главное, что он сделал, он попросил у Бога, чтобы все, кто приходил в храм его, а значит, и нашему с вами храму, Господь даровал особые милости: исцеление, прощение грехов, различные милости Божии чудесные, чтобы Господь всегда пребывал на этом месте. Молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, преподобного Стефана Филейского и всех святых. Аминь. 

В завершение богослужения возле украшенного образа Святой Троицы было совершено славление празднику. 

С архипастырским словом к верующим обратился митрополит Вятский и Слободской Марк: 

- Однажды в Троице-Сергиевой Лавре мы подошли к схиигумену Моисею, он нас встретил такими словами: вы живете в очень благодатное время, когда нет гонений, когда можно строить и восстанавливать храмы, когда можно беспрепятственно молиться. А то, что в нашей жизни бывают различные искушения и испытания, это также для нашего спасения необходимо, чтобы мы воспитали и закалили свою бессмертную душу, чтобы мы с вами стали наследниками жизни вечной с Богом. 

И эти слова, и видение его сбывается и в наши дни. Мы видим, какие бы треволнения не посещали наше с вами государство, но мы свободно посещаем храмы и имеем возможность их восстанавливать и благоукрашать, и строить новые и восстанавливать разрушенные святыни. И сегодня хочется поблагодарить всех тех, кто принимает участие, чтобы и этот святой храм благоукрашался, чтобы и последующие поколения, приходя в благоустроенный храм, боагоустраивали свою душу так по этому опыту, чтобы и они стали наследниками жизни вечной и с Богом. 

Пресс-служба Вятской Епархии

***

Из истории церкви в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость»

На рубеже XIX-XX вв. благочестивыми вятскими купцами был выстроен приют-богодельня для слепых девушек. При приюте строится деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» после революции приют и церковь были закрыты. Здание храма было передано в распоряжение светских организаций. На рубеже 80-90-х годов XX в. был воссоздан приход храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». В 90-х годах начались работы по подготовке документации для строительства храма.

Летом 2001 года на возведенном фундаменте-основании церкви был торжественно освящен закладной храмозданный камень. С июля 2006 года начались основные работы по возведению стен храма. В 2008 году проводились работы по устройству кровли и установке куполов храма. 13 июня 2008 г. митрополит Вятский и Слободской Хрисанф отслужил молебен и благословил установку главного купола нового храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», а 30 августа 2009 года, в день памяти Святого Стефана, после торжественного молебна на колокольню нового храма были подняты колокола.