Торжественные богослужения в праздник Преображения Господня

Торжественные богослужения в праздник Преображения Господня

Дата создания: 02:10, 19 июл 2024

В светлый и радостный праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, 19 августа 2019 года, в храме совершались торжественные богослужения.

Накануне вечером было совершено всенощное бдение с литией. А в сам день праздника — Божественная литургия, которую возглавил настоятель протоиерей Сергий Ендальцев.
Помолиться Господу за праздничным богослужением и освятить плоды нового урожая собрался полный храм верующих.
Преображение — цель жизни каждого человека.
Господь взошел на гору Фаворскую, как говорит евангелист, чтобы помолиться, и взял с Собой только трех Своих учеников (Мф. 17, 1, 2). Евангелист перечисляет последовательно Петра, Иакова и Иоанна. Петр был взят на Фавор, как камень веры. Господь сказал ему: «…на сем камени созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей» (Мф. 16, 18). Апостола Иоанна Богослова по достоинству называют Апостолом любви, и можно назвать его камнем любви. Сам он имел любовь и любовь проповедовал: «…Любите не словом или языком, но делом и истиною» (1 Ин. 3, 18). Апостол Иоанн Богослов настолько проникся добродетелью любви, что усмирял ею врагов. Любовь помогала ему везде в течение всей его жизни и особенно в изгнании на острове Патмос. Третьим камнем Фаворской горы был апостол Иаков — образец терпения. Итак, чтобы удостоиться видеть светозарное Преображение Господне, надо быть или столпом веры, или носителем любви, или уметь терпеливо принимать то, что посылается в жизни. Эти добродетели могут сделать нас достойными восхождения на Фаворскую гору.
Праздник Преображения Господня зовет нас прежде всего к изменению нашего внутреннего образа. Сейчас это особенно удобно, потому что пост есть время покаяния. Этот пост посвящается Богородице, и Сама Пресвятая Дева Мария станет Помощницей нам в нашем духовном совершенствовании. Соделаем же себя достойными видеть Фаворский Свет через Таинство Покаяния, через очищение себя от грехов и вместе с Церковью воскликнуть: Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Дорогих прихожан и гостей храма сердечно поздравляем с Преображением Господним! Искренне желаем помощи Божией в добрых делах и духовного преображения!

В статье использованы выдержки из проповеди Патриарха Пимена (Извекова)