Рождественское послание митрополита Вятского и Слободского Марка. 7 января 2021 года

Рождественское послание митрополита Вятского и Слободского Марка. 7 января 2021 года

Дата создания: 22:08, 26 Янв 2021
Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья, сестры, монашествующие и миряне Вятской Митрополии! Поздравляю всех вас с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними,
как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою.

Евангелие от Матфея, 2:9-10



Радость святой ночи Рождества вновь охватывает весь мир. Тайна воплощения Сына Божия – сердцевина нашей православной веры. Она была предречена и предвидена ветхозаветными пророками, вдохновленными Духом Святым, затем была открыта как историческая реальность и исповедана апостолами Христовыми.

Смирение и ангельская кротость – первая добродетель, которую Христос проповедал людям в Нагорной проповеди. И Своим примером Он явил эту добродетель, родившись не в царских палатах, а в пещере, где пастухи укрывали свои стада от непогоды. Сын Божий не для того пришел в мир, чтобы сказать: «Я – Создатель вашего мира, а вы все – мои подданные!» Нет! Он пришел, чтобы возвестить о другом, вечном и светоносном мире. Своим пришествием Христос словно говорит нам: «Возлюбленные! Я хочу вывести вас из этого мира, который хотя и прекрасен, но преходящ. Я прихожу, чтобы протянуть вам руку помощи, чтобы быть вашим Посредником. Я приношу вам радостную весть: настал день спасения. И он всецело ваш!»

Преподобный Максим Исповедник учит: «Христос есть блаженная цель, ради которой все было сотворено в мире. Глядя на Него, Бог призвал всё к жизни. Ибо ради Христа существуют все времена и все, что они охватывают. Единение Творца с творением было предрешено от начала мира. Когда пришла полнота времен, оно стало зримым во Христе, неся с собой исполнение предначертаний Божиих.

Пещера Рождества являет нам человеколюбивую тайну Вочеловечения Бога Слова, но давайте осознаем, какое бесконечно сложное, переходное время избрал Господь для Своего воплощения, и будем в этом определении свыше черпать силы и великодушие на сегодняшний и завтрашний день. Последние полгода на наших глазах мир становится другим. Эти изменения сложно переживать, но Бог с нами, и как Он не оставлял нас всякий раз, когда наш народ претерпевал трудности и испытания, точно также будет и сейчас во времена всеобщей неопределенности, связанные с эпидемией. Давайте учиться слышать себя и близких, не позволим горю, малодушию и унылому страданию свить гнезда в наших сердцах.

Пусть свет Рождества наполняет нас, и уста будут петь радостную весть: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецах благоволение!»

Трудным и долгим был путь восточных звездочетов к Вифлеемской пещере. Каждый верующий, подобно этим древним мудрецам, также призван пройти свой непростой путь к Богу. Другими словами, мы все пришли сегодня в храм не только чтобы получить, а чтобы отдать, вручить Божественному Младенцу свои человеческие дары. Принесем же Богомладенцу Христу всю нашу радость. Радость о том, что Он изменил нашу жизнь, и теперь самое дорогое, самое заветное в нас – это ликование от того, что Он теперь в нашей жизни навсегда. И ничто не может нас с Ним разлучить. Прими же, Господи, в дар наши сердца, нашу нелестную надежду. Пусть, подобно Вифлеемской звезде, нас ведут по жизненному пути слова Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).

Возлюбленные отцы, братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас с праздником Рождества Христова. Правой верой и добродетелями встретим Сына Божьего в душах и домах наших и светло возрадуемся свету рождественского торжества.

+МАРК, МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ
Рождество Христово
2021 г.
Вятка