Преподобный Стефан Филейский

Преподобный Стефан Филейский

Дата создания: 22:35, 19 июн 2024

В миру – Стефан Куртеев. Родился 17 июля 1830 года в семье крестьянина деревни Молчановской Вятской губернии. Детство его прошло в родительском доме. В 1850 году вышла в свет книга «Письма святогорца о святой горе Афонской», после прочтения которой юноша возымел огромное желание посвятить свою жизнь служению Богу. Он оставил учебу в Петербурге, приехал в Вятку и поселился недалеко от села Филейского. Здесь он начал подвижнический подвиг во славу Божию – подвизался в посте и молитве, учил крестьянских детей грамоте и Закону Божию, возрастал в богопознании.

В 1864 году Господь сподобил Стефана посетить Святой град Иерусалим и дважды побывать на Афоне. За время этих поездок он научился умной сердечной молитве. В 1877 году его давнее желание исполнилось. 23 февраля, по благословению епископа Вятского и Слободского Аполлоса, он был пострижен в монашество с именем Стефан и был определен в число братии Крестовоздвиженского монастыря г. Слободского. Однако, взыскуя уединения, вскоре он возвратился в свою пустынь у села Филейки. Весть о благодатном старце, о чудесах и исцелениях, происходивших по его молитвам, быстро разнеслась по округе. Многие приходили к нему за благословением, советом и утешением. Большую известность прибрели проповеди и наставления старца Стефана, которые издавались в г. Вятке его усердными почитателями в виде брошюр, доступных по цене и понятных простым людям. Одним из его учеников был преподобный Матфей Яранский, который, идя по стопам отца Стефана, принял монашество и посвятил свою жизнь Богу и ближним.

Известности отца Стефана содействовало и то обстоятельство, что слобода Филейка находилась на пути паломников – участников Великорецкого крестного хода, многие из которых, возвращаясь с реки Великой, навещали святого подвижника. Наконец, 10 марта 1890 года было получено разрешение на строительство Александро-Невского монастыря в том месте, где подвизался отец Стефан. К этому времени его силы заметно ослабели, но закладку монастыря проводили под его руководством. Приближалась блаженная кончина старца. 6 августа отец Стефан был пострижен в схиму, а 15/28 августа мирно отошел ко Господу. Как и преподобный Трифон, иеросхимонах Стефан был погребен в основанной им обители.

В годы гонений братия Филейского монастыря твердо стояла в святой православной вере и потому в полной мере испила чащу страданий, на которые обрекли богоборцы православный народ. Обитель была закрыта. Главный ее храм – уничтожен. Желая сохранить святые мощи отца Стефана, его почитатели перенесли их сначала на Хлыновское кладбище, а затем – на Филейское кладбище. В июле 2002 года совершилась канонизация отца Стефана в лике местночтимых святых Вятской епархии. Было составлено житие и написана икона преподобного. Тогда же на Филейском кладбище, вблизи места упокоения старца, была построена и освящена в его честь православная часовня, к которой в день его памяти совершается крестный ход.