Праздничное богослужение в честь иконы Божией матери "Казанская"

Праздничное богослужение в честь иконы Божией матери "Казанская"

Дата создания: 04:19, 11 Авг 2022
В день обретения иконы Божией Матери «Казанская» в нашем храме совершалось праздничное богослужение.

Службу возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Ендальцев.

По окончании Божественной литургии был совершён праздничный молебен перед иконой Божией матери «Казанская».

История обретения чудотворной иконы такова. В начале июля 1579 года в Казани был большой пожар. Огонь поглотил целый район, примыкавший к кремлю с северо-востока. Сгорел двор стрелецкого сотника Данилы Онучина. Двенадцатилетней девочке Марфе, дочери сотника Онучина, трижды являлась во сне Пресвятая Богородица, повелевая идти на городское пепелище и обрести Ее образ. Девочка рассказала об этом матери, а та сообщила о видении архиепископу Казанскому Иеремии, который благословил духовенство принять участие в поисках иконы. 8 июня 1579 года Марфа обнаружила икону Богородицы на месте сгоревшего дома. В этот же день икона была перенесена в приходскую церковь Николы Тульского, расположенную недалеко от места обретения образа Богородицы. В обретении иконы принимал участие священник казанской Николо-Гостинодворской церкви Ермолай, позже — Казанский митрополит, а затем и Всероссийский патриарх и священномученик Гермоген, канонизированный Русской Церковью в 1913 году. Он и описал в бытность свою Казанским митрополитом события, связанные с обретением чудотворного образа.

Тропарь, глас 4

Засту́пнице усе́рдная,/ Ма́ти Го́спода Вы́шняго,/ за всех мо́лиши Сы́на Твоего́ Христа́ Бо́га на́шего,/ и всем твори́ши спасти́ся,/ в держа́вный Твой покро́в прибега́ющим./ Всех нас заступи́, о Госпоже́ Цари́це и Влады́чице,/ и́же в напа́стех и в ско́рбех, и в боле́знех обремене́нных грехи́ мно́гими,/ предстоя́щих и моля́щихся Тебе́ умиле́нною душе́ю/ и сокруше́нным се́рдцем,/ пред пречи́стым Твои́м о́бразом со слеза́ми,/ и невозвра́тно наде́жду иму́щих на Тя,/ избавле́ния всех зол,/ всем поле́зная да́руй,/ и вся спаси́, Богоро́дице Де́во:// Ты бо еси́ Боже́ственный покро́в рабо́м Твои́м.

Всех прихожан и гостей храма сердечно поздравляем с праздником и искренне желаем крепкой веры, духовного возрастания, любви к Богу и ближним!