Пасхальное послание митрополита Вятского и Слободского Марка. 2024 год

Пасхальное послание митрополита Вятского и Слободского Марка. 2024 год

Дата создания: 02:46, 19 июл 2024

Снизшел еси в преисподняя земли

и сокрушил еси вереи вечныя,

содержащыя связанныя, Христе,

и тридневен, яко от кита Иона,

воскресл еси от гроба.

Ирмос 6-й песни Пасхального канона

Дорогие о Господе всечестные отцы, братья и сестры, монашествующие и миряне Вятской епархии! С радостью и благодарностью мы встречаем Пасху – светлый праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. В этот день мы отмечаем победу жизни над смертью, света над тьмой. Пасха напоминает нам о великой жертве Христовой, которая принесла нам спасение и возможность обрести вечную жизнь.

В день Светлого Христова Воскресения мы с особенной силой ощущаем свою причастность к великой тайне Божьего Домостроительства, ясно чувствуем, что мы не одиноки в этом мире. Воистину Пасха Христова – это полнота откровения о Боге и о Царстве Божием, ибо Воскресением Сына Божьего раскрывается смысл всякого бытия. Пасхой Христовой дается нам образ единства: единства друг с другом, единства в Церкви Православной, единства со Христом Спасителем.

Воскресение Христово для нас неисчерпаемый источник силы и надежды в любом времени и пространстве. Святой апостол Павел уверяет, что вместе со Христом мы приобретаем жизнь с Богом, ибо «правдою Одного всем человекам оправдание к жизни...» (Рим 5, 18).

Праздник Пасхи с бесстрашием раскрывает наши души навстречу миру, напоминая нам, что во Христе мы обретаем подлинную свободу, мужество и милосердие. Пусть наша вера и любовь к Богу и людям будут нашим светоносным оружием в борьбе со злом и тьмой века сего. Будем всегда помнить неложное обетование Спасителя о том, что Он с нами «до скончания века» (Мф. 28, 20). Духовное возрастание, очищение души, посильное делание во славу Божию – вот на чем должна основываться жизнь христианина, ибо истинно празднует Воскресение Христово тот, кто сам воскрес от мертвых дел для веры и добродетели.

В этот святой день призываю вас поделиться радостью Воскресения с теми, кто нуждается в помощи и сострадании. Пусть наша благодарность за дар воскресшего Христа проявляется в нашей готовности служить ближнему, быть для него крепкой опорой и утешением. Никто не даст нам внутреннего мира и спокойствия, если наши сердца будут закрыты для человеколюбия. Каждый на своем месте должен хранить духовное единство, протягивать руку братской поддержки всякому человеку – верующему или неверующему, праведному или грешному. Нам надлежит трудиться ради созидания нашего прекрасного Отечества, наполняя его согласием, правдой и самоотверженностью. Этот труд не будет легким. Но только он способен победить вражду и разобщенность, избавить от уныния и горечи. Да поможет воскресший Господь нам всем преуспеть на этом благонадежном пути.

Пусть пасхальная радость наполнит наши семьи, принося мир, благословение и взаимопонимание, да не останется никто из нас в печали. Еще и еще раз от всей души обращаюсь к вам, всечестные отцы, братья и сестры, с радостным приветствием, идущим от апостольских времен и передающимся из поколения в поколение: Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

+МАРК
МИТРОПОЛИТ ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ

Пасха

2024 год

Вятка