Панихида в день памяти митрополита Хрисанфа

Панихида в день памяти митрополита Хрисанфа

Дата создания: 10:32, 02 мар 2024

В субботу, 4 января 2020 года, в девятую годовщину преставления приснопамятного митрополита Хрисанфа в храме иконы «Всех скорбящих Радость» г. Кирова по окончании Божественной литургии была совершена панихида. 

* * *
Высокопреосвященнейший митрополит Хрисанф управлял Вятской епархией без малого 33 года - с 1978 по 2011 год. Этот период включает в себя и последний этап жизни епархии при советской власти, и начало нового духовного возрождения с конца 80-х гг. 

С 1989 года возобновилось открытое совершение Великорецкого крестного хода (в годы советской власти верующие совершали паломничество на реку Великую тайно). В 2000 года, с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, он получил статус всероссийского. 

Свидетельством высокого духовного подъема в жизни епархии стала канонизация святых, которая не совершалась с конца XVII века. 

23 ноября 1997 года к лику местночтимых святых Вятской епархии причислен преподобный Матфей Яранский. 

22 октября 2000 года прошли торжества в честь канонизации священноисповедника Виктора (Островидова), епископа Глазовского, викария Вятской епархии. 

Впоследствии были совершены еще две канонизации: в июле 2002 года в лике местночтимых святых прославлен преподобный Стефан Филейский, а в сентябре 2003 года в Собор новомучеников и исповедников Российских было включено имя священномученика Михаила Тихоницкого. 

Вечная и блаженная память митрополиту Хрисанфу!