Каков смысл слова «маммона», и почему невозможно одновременно служить Богу и ей?

Каков смысл слова «маммона», и почему невозможно одновременно служить Богу и ей?

Дата создания: 17:37, 17 июл 2024

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Каков смысл слова «маммона», и почему невозможно одновременно служить Богу и ей? (Мф. 6:24)

Маммона – это слово из арамейского языка, на котором говорил Иисус Христос. Означает оно «богатство», «имущество». Христос даёт понять, что сребролюбие – всё равно, что служение иному богу, идолу (ср. Кол.3:5). Тот, кто служит деньгам, забывает наставления Христа о благотворительности бедным, об отрешении от всего, что в мире, ради Царствия Божия, надеется на свои богатства, а не на то, что Отец Небесный подаёт хлеб насущный на каждый день, и поэтому отступает душой от Бога.

Свт. Иоанн Златоуст: «Раб денег не может быть истинным рабом Христовым. Сам Христос открыл, что это – дело невозможное: «Не можете, — сказал Он, — служить Богу и маммоне»; и еще: «Никто не может служить двум господам». Они повелевают противное: Христос говорит: щади бедных, а маммона внушает: отнимай и то, что они имеют; Христос говорит: истощай свое имение, а маммона внушает: бери и то, что у них есть».